Speisenkarte

Historisches Restaurant & Café
„Zur Riemengasse 1480“

Appetitanreger & Vorspeisen

Steinbackofenspezialitäten – frisch hergestellte Original Flammkuchen nach hauseigenen Rezepten

Flammkuchen mit Schmand, Zwiebeln und Lauch *veggie* (a1) 3.00 €
Flammkuchen mit Schmand, Zwiebeln, Lauch und Speck (a1/2/3/4) 3.50 €
Flammkuchen mit Lachs, Knoblauchschmand, Ei, Lauchzwiebeln, Limette und frischem Dill (a1/c/d) 4,50 €
Flammkuchen mit Brie oder Ziegenkäse, Schmand, Speck, Walnüssen, Apfel-Zimt-Scheiben und Honig (a1/h3/e/g/1/2/3/4) 5,50 €
Flammkuchen mit Waldpilzen, Zwiebeln, Speck und frischer Petersilie *auch als veggie (a1/2/3/4) 6,50 €
Stangenbrot herzhaft überbacken mit Schmandsoße, Champignons, Käse und Speck (a1/g/1/2/3/4) 8,00 €
Backkartoffeln mit Schmand und Lauchzwiebeln 8,50 €

Bratkartoffeln mit Speck *auch als veggie* (2/3/4)

5,50 €
Beilagensalat frisch zubereitet mit Salat der Saison *veggie* (g/i) 5,50 €

 

 

 

Flammkuchen, Maultaschen & Bigos

Steinbackofenspezialitäten – frisch hergestellte Produkte nach hauseigenen Rezepten

Flammkuchen mit Schmand, Zwiebeln und Lauch *veggie* (a1) 8.00 €
Flammkuchen mit Schmand, Zwiebeln, Lauch und Speck (a1/2/3/4) 9,50 €
Flammkuchen mit Lachs, Knoblauchschmand, Ei, Lauchzwiebeln, Limette und frischem Dill (a1/c/d) 11,50€
Flammkuchen mit Brie oder Ziegenkäse, Schmand, Speck, Walnüssen, Apfel-Zimt-Scheiben und Honig *auch als veggie* (a1/h3/e/g/2/3/4) 12,50 €
Flammkuchen mit Waldpilzen, Zwiebeln, Speck und frischer Petersilie *auch als veggie* (a1/2/3/4) 15,50 €

Hauseigene Maultaschen gefüllt mit Champignons, Waldpilzen und Sauerkraut serviert mit in Butter geschmelzten Zwiebeln *auch als veggie* (a1/c/g)

15,50 €
Bigos polnische Spezialität und Nationalgericht, Sauerkraut mit Fleisch, Waldpilzen, Pflaumen, serviert mit Bratkartoffeln und Speck (2/3/4) 15,50 €

 

Spezialitäten vom Schmiedefeuer

Spanferkelspezialitäten gerne auch auf Anfrage für Gruppen & Vereine – Reservierung erforderlich

Frisch erlegtes Wildbret der Saison oder Spanferkel am Stück gegrillt im Eichenholzfeuer mit Bratkartoffeln, Beilagen- und Gemüsesalat (e/g/i/j) 25,50 €
Wildfleischspiess je nach Tagesangebot Reh, Wildschwein, Hirsch, Mufflon mit Bratkartoffeln, Kräuterbutter und Beilagensalat (e/g/i/j) 25.50 €
Schweinefleischspiess mit Bratkartoffeln, Kräuterbutter und Beilagensalat (e/g/i) 15,50 €
Gemüsespiess mit Kräuterbutter, Backkartoffel und Schmand *veggie*(e/g/i) 13,50 €

 

Dessert & Kaffeezeit

Frisch hergestellte Herz-Butterwaffeln nach hauseigenem Rezept

Original Herz-Butterwaffeln
mit Puderzucker (a1/c) 2,50 €
mit Puderzucker und Sahne (a1/c/g) 3,50 €
mit Puderzucker, Sahne und Schokolade (a1/c/g) 4,50 €
mit Puderzucker, Amarenakirschen, Sahne und Schokolade (a1/c/g) 5,50 €
mit Puderzucker, frischen Erdbeeren, Sahne und Schokolade (a1/c/g) 6,00 €
mit Puderzucker, Rumrosinen, gebrannten Mandeln, Sahne und Schokolade (a1/h1/c/e/g) 7,50 €

 

Alle Preise in Euro inkl. Bedienung und MwSt. | Obwohl wir zumeist frische Produkte verwenden, lassen sich Zusatzstoffe nicht immer vermeiden.
Die Zusatzstoffe- und Allergen-Dokumentation führen wir in einer gesonderten Karte auf, die offen im Restaurant ausliegt und auf Wunsch gerne eingesehen werden kann.

Zusatzstoffe

Zusatzstoffe sind per Definition Stoffe, die einem Lebensmittel aus technologischen Gründen zugesetzt werden und dabei zu einem festen Bestandteil des Lebensmittels werden. In der Regel sind das Stoffe, die weder selbst als Lebensmittel verzehrt, noch als charakteristische Lebensmittelzutat verwendet werden.

Im Gegensatz dazu wird als Zutat jeder Stoff und jedes Erzeugnis verstanden, der bei der Herstellung oder Zubereitung eines Lebensmittels verwendet wird und im Enderzeugnis vorhanden bleibt. Der Begriff „Zutat“ beinhaltet auch Zusatzstoffe, Aromen und Enzyme.

1. Farbstoff
2. Konservierungsstoff
3. Antioxidationsmittel
4. Geschmacksverstärker
5. geschwefelt
6. geschwärzt
7. gewachst
8. mit Süßungsmittel
9. mit Phosphat
10. coffeinhaltig
11. chininhaltig

Allergene

Seit Dezember 2015 sind auch Allergene auf Speisekarten anzugeben. Im Anhang II der Lebensmittel-Informationsverordnung sind die Lebensmittel angegeben:

a) Glutenhaltiges Getreide
1) Weizen | 2) Roggen | 3) Gerste | 4) Hafer
b) Krebstiere
c) Eier
d) Fische
e) Erdnüsse
f) Sojabohnen
g) Milch
h) Schalenfrüchte
1) Mandeln | 2) Haselnüsse | 3) Walnüsse | 4) Kaschunüsse | 5) Pecannüsse
6) Paranüsse | 7) Pistazien | 8) Macadamia- oder Queenslandnüsse
i) Sellerie
j) Senf
k) Sesamsamen
l) Schwefeldioxid und Sulphite
m) Lupinen
n) Weichtiere